Пятница, 29.03.2024, 13:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Рыльск в Космопоиске [13]
"Если существуют два способа сделать что-либо, причем один из них ведет к катастрофе,то кто нибудь изберет именно этот способ..." - А.МЕРФИ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Рыльск-Космопоиск » Рыльск в Космопоиске

Возраст Земли
Земля – третья от Солнца планета, занимающая пятое место среди известных планет Солнечной системы по размеру и массе.
Образование планетных систем, подобных Солнечной, должно быть закономерным процессом в Природе, т.к. звёзд во Вселенной великое множество, а значит и Солнечная система не уникальна, а является обычным явлением в нашей Галактике, да и, вероятнее всего, во всех остальных тоже.

Уже давно учеными установлено, что Солнечная система имеет общий источник происхождения. Мнения расходятся лишь в том, что послужило таким источником. Одни считают, что это была протосолнечная туманность, т.е.диффузное облако из газа и пыли, вращающееся вокруг Солнца в его гравитационном поле. Другие полагают, что материалом для построения планет и всех остальных членов семейства послужило вещество самого Солнца, каким-то образом “вырванного” или истекшего из него. Согласно нашей концепции общим источником образования всей Солнечной системы (включая само Солнце) явилось массивное плотное космическое тело планетного происхождения (ПКТ).
Солнце является центральным телом в своей системе. В нем сосредоточена основная масса, и оно своим полем тяготения удерживает всю планетную систему в “замкнутом” состоянии. Поэтому вопрос происхождения самого Солнца является главным вопросом в космогонии всей Солнечной системы.

Мы полагаем, что образование звезд и их планетных систем – единый процесс, что образование планет у звезд является распространенным естественным процессом в природе.
Если мысленным взором из космоса взглянуть на Солнечную систему, то можно будет увидеть, что в центре системы находится звезда, вокруг которой по эллиптическим орбитам вращаются различные по массе, плотности, объему и форме тела планетного происхождения. А конкретно – девять известных в настоящее время планет, большинство из которых имеют свои спутники (всего более 40). Некоторые планеты окружены системой колец, состоящих из камней твердого материала диаметром в один метр и более, имеющих неровные, с острыми выступами поверхности, покрытые слоем льда и снега из метана, аммиака и углекислого газа.
Пояс малых планет (астероидов), насчитывающий сотни тысяч тел, большинство из которых имеют осколочную форму или оплавленные поверхности. Мысль о том, что все астероиды представляют собой осколки планеты, взорвавшейся по какой-то причине, высказывал еще Ольберс.
Ещё более многочисленны кометы, которые представляются кусками или глыбами скал, также покрытыми слоем льда и снега из метана, аммиака и углекислого газа. Причем одни группируются вокруг планет – гигантов, другие двигаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам. Внешнюю оболочку Солнечной системы представляют кометы, находящиеся от Солнца на расстоянии от 30 до 100 и более тысяч астрономических единиц.
В Солнечную систему входят метеориты. Выпадающие на поверхность Земли из космического пространства метеориты в зависимости от состава делятся на каменные, железо-каменные и железные. Каменные метеориты в основном сложены силикатами магния и железа. В железо-каменных силикаты сочетаются с никелистым железом. Железные состоят исключительно из никелистого железа. Метеориты – это пока единственные тела внеземного происхождения, которые удаётся исследовать в земных лабораториях. Кропотливое исследование микроструктуры метеоритов указывает на то, что они неоднократно подвергались космическому нагреванию. 

Полированная и протравленная поверхность железных метеоритов покрыта рисунком своеобразных линий, названных фигурами Видманштеттена. Экспериментально установлено, что такие фигуры имеются в сплавах, нагретых до температуры не менее 700˚ С и в дальнейшем подверженных очень медленному охлаждению.
Своеобразные небольшие стеклянные образования разнообразной формы, названные тектитами, обнаружены в ряде мест на поверхности Земли. Размеры тектитов невелики. Самые крупные из них достигают размера куриного яйца. Весят такие тектиты около 0,5 кг. Ряд данных говорит о том, что это метеориты. Исследуя всю совокупность метеоритов, специалисты высказывают мнение, что все они представляют собой обломки одного или нескольких родоначальных тел. Медленное остывание метеоритов и образование некоторых из них в условиях незначительной силы тяготения позволяет заключить, что они являются обломками внутренних частей большого космического тела. Развивая эту мысль далее, полагают, что таким телом была планета, согласно правилу Тициуса расположенная между Марсом и Юпитером. Распавшись, эта планета породила астероиды, кометы и метеорные тела. Осколочная форма этих тел свидетельствует в пользу такой гипотезы. Но в данной гипотезе оставался открытым вопрос о том, что явилось причиной распада родоначальной планеты. Предлагаемая нами концепция объясняет происхождение всех тел Солнечной системы из одной плотной и массивной родоначальной планеты и выявляет причину ее распада естественным радиоактивным процессом.

Во всех доступных оболочках Земли – литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере – присутствуют радиоактивные элементы. Рассматривая радиоактивность Земли и ее оболочек, содержащих первичные естественные радиоактивные изотопы, которые она получила в наследство от более древних космических систем, ученые установили, что в них преобладают главные радиоактивные элементы – уран, торий и калий. 
Было установлено, что средняя радиоактивность метеоритов и средняя радиоактивность Земли одинаковы, откуда следует, что метеоритная и земная материя химически едины. Так как Земля и особенно метеориты радиоактивны, следует предполагать, что все тела Солнечной системы содержат радиоактивные вещества. С помощью космических исследований было установлено, что концентрация урана и тория в лунных породах находится в тех же пределах, что и в земных базальтах.
Прямым следствием радиоактивности Земли является медленное вековое изменение ее химического состава. Количество радиоактивных элементов убывает, количество радиогенных растет. Твердые продукты радиоактивного, распада остаются в недрах Земли и ее коре, а газообразные выделяются в атмосферу. Но прежде чем распадаться, радиоактивные элементы должны были возникнуть в космической предыстории вещества Земли. Данные современной науки сейчас свидетельствуют о том, что условия синтеза радиоактивных ядер существовали перед образованием Земли, а это обозначает, что ее космический возраст должен быть ниже возраста урана и больше геологического возраста.

Возраст метеоритов выражает время, которое прошло после затвердевания (кристаллизации) родоначального тела до современного момента. В результате исследований учеными был определен интервал времени между моментом окончания естественного ядерного синтеза и моментом застывания метеоритного материала. Было выяснено, что возраст тяжелых радиоактивных ядер 4900-5000 млн.лет. А это обозначает, что возраст выходит за пределы геологического времени и захватывает время космическое, которое истекало после рождения атомов урана, при образовании Солнечной системы и нашей Земли.
Данные космохимии и геохимии изотопов свидетельствуют о сравнительной близости космического возраста Земли к возрасту урана, а также о том, что процессы синтеза тяжелых ядер непосредственно предшествовали образованию Земли (Г.В. Войткевич).

Отсюда делается вывод, что первичная материя, которая пошла в дальнейшем на постройку планет Солнечной системы, была сильно радиоактивна. Всё вещество Солнечной системы имело единое происхождение, что доказывает общий изотопный состав многих элементов разных тел. Различия в их химическом составе связаны лишь с дифференциацией первичного материала и последующей эволюцией.
Космические исследования различных тел Солнечной системы позволяют получить достоверные научные факты, подтверждающие общность их происхождения от единого космического тела планетного происхождения.
Установлено, что содержание железа (в процентах от массы планеты) составляет: у Меркурия – 60-70%, Венеры - 35-40%, Земли – 40%, Марса – 20-25%, у Луны – 25%.
Многочисленные метеориты, ежегодно выпадающие на Землю, имеют сходный с ней состав. Минералогический и химический состав каменных метеоритов говорит о том, что их вещество находилось в глубоких и сильно разогретых частях родительского тела. Земля и Луна обогащены тугоплавкими элементами, содержание железа в них близко к содержанию в обыкновенных хондритах, что позволяет предположить близость температур их образования.
Ближайшие к Юпитеру спутник Ио и Европа имеют плотность, близкую к Лунной, а Ганимед и Каллисто состоят из камня и льда.
Было установлено, что материал астероида Гаспра состоит на 25% из свободного железа. Это означает, что он представляет собой осколок нижней мантии продифференцировавшего родительского тела, разрушенного какой-то катастрофой. Ученые предположили, что скорее всего это фрагмент более крупного тела. Удивляют его довольно округлённые края и гладкая поверхность. Астероид – Ида вдвое более крупное тело. Его вещество подобно веществу наиболее распространённых метеоритов.
При исследовании американскими учёными астероидов под номерами 3551, 3908 4055, подходящих близко к Земле, было обнаружено, что все они сложены базальтами. Это привело их к выводу, что все три астероида первоначально входили в состав одного тела, обладающего достаточно большими размерами, чтобы процесс расплавления мог охватить всю его поверхность. Такое возможно, если обильное выделение тепла вызвано радиоактивным распадом в недрах небесного тела.
Исследования китайского учёного Ван Хончжана позволили ему разработать теорию, согласно которой источник энергии пяти крупнейших планет Солнечной системы – термоядерный синтез. В их числе Земля.
Изучение учёными распространённости ядерных видов показывает, что вещество различных тел Солнечной системы сформировалось в результате процессов ядерного преобразования. Образование и развитие нашей Земли, особенности изотопного состава её вещества являются отражением космической эволюции атомных ядер.

Установлено, что возраст земной коры 4,6 млрд. лет, которую она приобрела за время самостоятельного существования. Основная же масса Земли должна состоять из вещества родоначального тела, которое находится ниже границы Мохоровичича и недоступна исследователям. Но вот Э.А. Новиков указывает, что в Карелии были найдены породы, возраст которых 10-15 млрд. лет. Сам он предполагает, что они могли быть обломками космических тел, которые существовали ещё задолго до начала образования нашей планеты. Но тогда возникает вопрос, как они попали на Землю. Мы же полагаем, что эти породы и триллионы тонн железа, залегающие в недрах Земли, она получила в наследство от планеты – Матери. Так каков же возраст Земли?
http://elementy.ru/blogs/users/lidiyakirillovna/15016/
Категория: Рыльск в Космопоиске | Добавил: plus_007 (18.02.2009)
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0